Mandelmonde sind auch was Feines


  • keinen Vergleich der Mandelmonde irgendwo gefunden, aber sie sind auch schon etwas Leckeres

  • Quelle: keine gefunden



Zutaten für den Teig:
  • Zitrone

  • 1 Eiweiß

  • 140 gr. Puderzucker

  • 200 gr. ungeschälte aber gemahlene Mandeln

  • Puderzucker zum bearbeiten


Zutaten zum Bestreichen:
  • 40 gr. Quitten- oder Apfelgelee

  • 80 gr. Puderzucker

  • 2 - 3 Eßl. Zitronensaft


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Die Zubereitung

TEIG: Die Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein aufreiben. Die Zitrone auspressen. Das Eiweiß mit dem Handrührer steif schlagen und nach und nach den Puderzucker beimengen. Zum Schluss noch einen TL. Zitronensaft beimischen. Mandeln + Zitronenschale unter den Eischnee heben. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde abstellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 120 ° vorheizen. Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank holen und unter einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel auswellen ca. 1 cm dick (TIPP: so klebt der Teig nicht an). Aus dem ausgewellten Teig dann Halbmonde ausstechen (TIPP: geht gut mit einem dünnwandigen Glas), etwa 4 cm groß. Das Glas immer zu einem drittel auf den Teig setzen und so einen Halbmond aus dem Teig trennen.

TIPP: Den Glasrand immer mal wieder zwischendurch in den Puderzucker drücken, damit dieser nicht daran festklebt. Die Halbmonde auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Zum Bestreichen: Das Gelee erwärmen, glatt rühren und die Halbmonde damit bestreichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Min. backen. Dann die Temperatur auf 100° zurückstellen und ca. 15 Min. weiterbacken. Auf einem Kuchengitter die Halbmonde abkühlen lassen.

Puderzucker und den Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Mandelmonde damit bestreichen. Guss trocknen lassen.


zum Download Rezept

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BACKEN:

KOSTEN:

HERSTELLZEIT:

Backofen auf 120° ca. 10 min. dann auf 100° und nochmals 10 - 15 min. backen

15 € (ergibt ca. 55 Stück)

ohne Wartezeiten ca. 60 min.