Die Eierlikör-Kirschtorte - erfrischend


Die Eierlikör-Kirschtorte ist was wunderbares zum Kaffee da sie sehr bekömmlich schmeckt!


HERSTELLZEIT: geschätzt

BACKZEIT:

KOSTENAUFWAND: geschätzt

ca. 45 min.

E-Herd: 200° / Umluft: ca. 175 ° bei 15 min.

ca. 25 €



Und so wird sie gemacht:

Das Fett, 80 gr. Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker und das Backöl schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 30 gr. Speisestärke, die gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen und kurz umrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im Vorgeheizten Backofen [E-Herd: 200°, Umluft: 175°) ca. 15 min. backen. Den Boden in der Form auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen, dabei den Saft auffangen. Restliche Speisestärke mit ein wenig Kirschsaft glatt rühren. Den restlichen Kirschsaft, 2 Eßl. Zucker und der Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen. Zitronenschale herausnehmen. Kirschen unterheben und das Kompott auf den ausgekühlten Boden streichen. Wieder abkühlen lassen.

Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Frischkäse, den restlichen Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit dem Frischkäse verrühren.

Torte locker mit der Creme bestreichen. Die Mandel Plättchen an den Rand streuen, Torte bis zum servieren kalt stellen (Kühlschrank). Kurz vor dem Servieren Eierlikör über die Torte gießen.


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Zutaten:

  • 80 gr. weiche Butter

  • Margarine

  • 160 gr. Zucker

  • 1.Pck. Bourbon-Vanillezucker

  • einige Tropfen Backöl

  • Bittermandeln

  • 2 Eier

  • 70 gr. Mehl

  • 65 gr. Speisestärke

  • 70 gr. gemahlene Mandeln

  • 1 gehäufter TL. Backpulver

  • 1 Glas (720 ml) entsteinte Sauerkirschen

  • dünn abgeschälte Schale von einer unbehandelten Zitrone

  • ca. 25 gr. Mandelplättchen

  • 200 gr. Doppelrahm-Frischkäse

  • 375 gr. Schlagsahne

  • 2. Pck. Sahnefestiger

  • 3 - 4 Eßl. Eierlikör


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